Готовимся к новому учебному году!

ул. Пионерская, 39
т.: 4-01-06

ул. Горького, 18
т.: 4-00-38

Пн-Пт: 0900 - 1900
Сб-Вс: 1000 - 1700


Скачать каталог

 

 

Помогите детям

 

 

Информация о компании

Это было 10 лет назад. Предприниматели Галина и Виктор ДЯГИЛЕВЫ уже переоборудовали купленную на первом этаже дома N°39 по улице Пионерской квартиру под магазин. Выбрали и направление, в котором будут работать: продажа качественной верхней одежды для детей. Подписали договор с одной из ведущих фирм на поставку первой партии товара. А вот название магазину долго не могли подобрать. Идея пришла Галине неожиданно: то ли где-то прочитала, то ли вспомнила о мифологической птице Феникс, периодически сгорающей и вновь возрождающейся. - Так и назовём магазин -как раз о нас! - сказала она мужу полушутя-полусерьёзно.

Что судьба стелилась перед ними ровным ковром, действительно не скажешь. Но и роптать на неё, жаловаться на трудности не в их характере. Любая возникающая проблема для Дягилевых - по вод для активного поиска решений.

Поженились они во Владивостоке в 1981 году. Первоначальная материально-экономическая база у молодой семьи уже была. Галина - дипломированный инженер-железнодорожник, Виктор после мореходки плавал на судах. Всё бы хорошо, но надежда получить в обозримом будущем квартиру практически нулевая. Жильё в те времена было всё государственное, и купить его было практически невозможно.

И тогда супруги в 1984 году решили переехать в Биробиджан. Виктору на только что сданном в эксплуатацию авто-ремзаводе обещали квартиру, Галине - в отделе капстроительства ТЭЦ. И, между прочим, слово начальство сдержало и там, и там, что позволило Дягилевым обзавестись к концу 80-х довольно приличной по тем временам квартирой. У них уже подрастал сын Никита. Всё вроде бы наладилось.

Но преобразования, начавшиеся в стране, нарушили налаженную семейную жизнь. К середине 90-х окончательно обанкротился завод, на котором работал Виктор. Отдел Галины тоже закрылся. Ситуация, которая погубила не одну семью. Но не Дягилевых.

Начинали они свою предпринимательскую деятельность, как и многие, с поездок в Китай и торговли на городском рынке приобретённым там ширпотребом. Конкуренция была высокой, а покупательская способность населения низкой. В этих условиях они очень быстро решили: выделиться можно только качественным и не очень дорогим товаром. Такой они искали в Китае, Москве, Южной Корее. Дело их расширялось, и в 1998 году они уже готовились открыть свой магазин.

И тут грянул дефолт. Многим тогдашним мелким предпринимателям он обрубил крылья. Но не Дягилевым. Они начали дело практически снова, но предыдущий опыт не пропал даром. Китай оставался главным источником товаров, но теперь они предпочитали брать его не на оптовых рынках, а непосредственно у производителей. Причём только у тех, кто гарантировал хорошее качество изделий. Через три с половиной года после дефолта они наконец смогли осуществить свой ближайший план - открыть магазин.

Первый "Феникс" занял площадь двухкомнатной квартиры, которую они приобрели в жилом доме. Специализированных магазинов, предлагающих верхнюю детскую одежду, тогда в Биробиджане было мало. Такой товар покупали в основном на городском рынке, где качество оставляло желать лучшего. Дягилевский "Феникс" покупатели заметили и оценили.

- А почему у вас только верх-няя одежда? - спрашивали они у хозяйки магазина.

"Действительно, почему?" - задали себе вопрос Дягилевы. И уже через год в их магазине можно было одеть ребёнка полностью, включая головные уборы, обувь и нижнее бельё. Разумеется, небольшой магазин стал тесным. Через пять лет удалось купить две смежные квартиры и втрое увеличить площадь "Феникса". А три с половиной гора назад на улице Горького в доме N°18 открылся ещё один магазин под тем же названием, даже более просторный, чем первый.

Конкуренция теперь очень жёсткая. На детях большинство родителей не экономят. И магазинов, рассчитанных на юные поколения, всё больше и больше. В отношении Дягилевых справедлива поговорка: "Сначала ты работаешь на авторитет, потом он работает на тебя". У их "Фениксов" немало постоянных покупателей. Первые детки, одевавшиеся у них, конечно, уже подросли. Но чтобы продлить сотрудничество и по просьбе многих родителей, Галина и Виктор решили увеличить диапазон размеров. Раньше у них можно было выбрать одежду на детей ростом от 74 до 158 сантиметров, теперь здесь могут одеваться и подростки, вытянувшиеся до 174 сантиметров.

За десять лет, разумеется, возросло и количество фирм, с которыми сотрудничают Дягилевы. Новых производителей они выбирают на международных зарубежных и московских ярмарках, на которых бывают чуть ли не ежемесячно. Однако большие партии они закупают после изучения отзывов покупателей о продукции новых партнёров.

Расширяется и ценовой диапазон. Основной расчёт - на покупателя со средним доходом. Но всё чаще в "Фениксе" можно приобрести, если позволяет доход, и дорогую одежду. Найдут для своих потомков одежду, обувь и семьи с низким доходом. Распродажи предыдущих коллекций проводятся в начале каждого сезона. Те, кто не гонится за стремительно меняющейся модой, могут приобрести в "Фениксе" добротные и ещё вполне актуальные модели за полцены.

А совсем малоимущим семьям, а также детским домам, детям-инвалидам Дягилевы помогают безвозмездно. Они - одни из самых активных биробиджанских благотворителей, о чём свидетельствуют многочисленные благодарности мэрии города, областного правительства.

Максим ПЕТРОВ

Дружный коллектив магазинов "Феникс" приглашает вас за покупками!
г. Биробиджан, ул. Пионерская, 39, тел. 4-01-06,
ул. Горького, 18, тел. 4-00-38